登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

大余县入选新一轮农村宅基地制度改革试点地区

发布日期:2020-10-26 10:06  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

  客家新闻网讯 王宗报道:日前,中央农办、农业农村部批复了全国104个县(市、区)和3个设区市为新一轮农村宅基地制度改革试点地区,其中,赣州市大余县入选,试点期限为2020年至2022年。

  近年来,赣州市加快推进农村宅基地管理制度改革,出台了改革试点方案,积极探索农村宅基地管理新机制,规范宅基地使用管理,逐步实现从“一户一宅”向“户有所居”、从长期无偿向分类有期有偿、从单一居住功能向拥有诸多功能等转变。在改革试点工作中,大余县细化部门工作责任、厘清部门职责,明确宅基地规划、审批、执法等具体管理权限,并组织各乡镇相关负责人参加农业农村部举办的宅基地改革线上培训会,为试点工作提供了有力保障。

  据了解,新一轮农村宅基地制度改革试点将进一步厘清宅基地所有权、资格权、使用权之间关系,明确各自权能,形成层次分明、结构合理、平等保护的格局;探索完善宅基地分配、流转、抵押、退出、使用、收益、审批、监管等制度的方法路径,推动农村宅基地制度更加健全、权益更有保障、利用更加有效、管理更加规范。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论