登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【加强精神文明建设】赣州市第二届晒谱节在南康举办

发布日期:2020-10-26 10:32  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  10月25日,赣州市第二届“六月六晒家谱”暨庚子年百家姓和谐城晒谱节,在南康区百家姓和谐城举办。活动由赣州市图书馆、南康区文广新旅局联合主办,集中展示了全国各地姓氏捐赠、参晒的330余部家谱。活动旨在不断挖掘与创新姓氏文化,传承与弘扬家风、家规、家训,体现家谱文化古为今用的现实意义。

  请谱、迎谱、游谱、供谱、晒谱……“晒家谱”过程仪式感十足,当一卷卷家谱被逐一缓缓打开,依次翻晒,晒的不光是雨季后的防霉防蛀,也晒出了各家族千百年来的家族荣光。“我们都觉得这个活动很有意义,晒谱在防霉防蛀的同时,还能教育后人勿忘先祖,更深入地了解姓氏文化,向先贤学习。”从兴国县赶来参加晒谱节活动的肖后兴对记者说道。此次晒谱节上不仅展示了晒谱古礼,同时还举办了家谱知识讲座、客家寻根网上线仪式等系列活动。

  据了解,为做好赣南人民家谱的编修、展示和传承工作,赣州市图书馆充分发挥馆藏及图书综合服务平台优势,进一步强化对传统家谱的搜集保护,提高家谱研究和编修质量,目前收集珍藏纸质家谱600余部,电子家谱3000多部。同时,根据时代发展,建立了客家寻根网,并于活动当天下午举办上线仪式。(郭爱英  记者  刘燕凤)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论