登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市依法打击非法出入境行为

发布日期:2020-10-26 10:32  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  为严防境外疫情输入,近日,赣州市下发《关于做好疫情期间打击管控非法出入境人员工作的通知》,要求各地各部门进一步加强排查疫情期间非法出入境人员信息,依法打击非法出入境的违法犯罪行为,落实“一对一”跟踪管理,筑牢疫情输入防线。

  通知要求,各地各部门要利用广播电视、微信公众号、横幅等形式多样的宣传,让广大居民了解合法出入境必须持有有效出入境证件和签证,并从开放或指定口岸出境,从而做到知法守法、合法出入境;要全面做好非法出入境人员的摸排工作,充分发挥群防群控作用,调动群众参与打击非法出入境行为的积极性;要畅通群众监督举报渠道,建立有奖举报机制,多措并举摸排可能非法出入境人员线索,及时掌握在疫情期间非法出入境人员信息。

  通知要求,各地各部门要结合相关部门推送的数据及走访发现的线索,运用技术手段,强化分析研判,掌握本地非法出入境人员实际情况,依法打击非法出入境违法犯罪行为。重点打击招募、拉拢、引诱、介绍、培训偷越国(边)境人员;严厉打击策划、安排偷越国(边)境行为和带他人非法出境入境,为非法出境入境人员指点作案路线、传授作案经验、提供送行、接应便利或者提供虚假陈述等行为。对于主动提供信息并配合进行新冠肺炎防控要求的,依法予以减轻或免除处罚。

  各地各部门要将可能非法出入境人员列为重点人员,并建立台账,严格落实“一对一”跟踪管理,安排工作人员联系,督促其在入境前必须提前报备,一旦发现非法入境人员,应确保在第一入境地进行集中隔离医学观察。在第一入境地解除集中隔离回到我市后,纳入属地管理,在24小时内必须进行一次核酸检测,并实施14天的个人居家自我隔离,同时做好3个月的随访管理。(记者  彭梦琴)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论