登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>区县动态

民政局:深入开展行业乱象整治 全面推进民政领域工作

发布日期:2020-10-23 16:53  来源:  发布部门:安远县  字体:[ ]

今天的“扫黑除恶重点行业领域整治”专栏播出,《民政局:深入开展行业乱象整治全面推进民政领域工作》。

县民政局党组成员、副局长祝启明在接受我台采访时说,自行业领域专项整治工作开展以来,民政局共发放扫黑除恶专项斗争宣传册3000份、宣传海报36张、悬挂横幅12条,并设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。

采访民政局党组成员、副局长祝启明:今年,我局多措并举,全面推进行业整治。在基层组织建设领域中,全面落实中央扫黑除恶督导基层组织建设反馈的欣山镇碛角村理事会问题,对原有理事会进行了解散、重新组建新的理事会,协助镇村干部、新组建的理事会追缴外借款项42.94万元。在全面做好个性问题整改的同时,举一反三,开展了全县性的理事会建设整改工作,出台了相关制度文件,完善了村民自治制度,全面加强了村民自治组织建设。在社会救助领域中,开展了农村低保及特困人员专项整治行动,坚持落实“应保尽保、应退尽退”措施,整治清退不符合低保条件的对象,截至目前,2020年新增1474人,清退400人。

采访时,祝启明还说,民政局为防范和打击非法集资活动,在县综合福利院组织宣传活动,多方位、多角度地宣传非法集资的表现形式和特点,增强老年人的风险意识和辨别能力。在殡葬服务领域。深入开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治工作,2020年已迁移老旧坟墓287座。并不定期对殡仪馆殡葬服务用品价格进行检查,防止殡葬服务用品成为暴利行业,严守殡葬事业公益属性。在开展社会组织、区划地名与边界管理、流浪乞讨人员救助等工作的同时,严抓行业领域准入机制,有效遏制了黑恶势力的滋生。

就下一步,如何贯彻落实好上级关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,祝启明说:“下一步,县民政局将继续深化行业领域专项整治工作成果,强化行业监管,着力在加强基层组织建设、保障改善民生、全面推进殡葬改革,依法加强社会组织管理登记等方面建立健全长效常治机制,确保民政领域专项整治工作取得实实在在的成效。”

(龚思绮报道)

分享到:

评论